Телевизионное производство по протоколу SMPTE ST2110 на телеканале «ТВ Центр»
Пресс-центр
Телевизионное производство по протоколу SMPTE ST2110 на телеканале «ТВ Центр»


Корпорация DNK завершила первый этап проекта по переводу производства «ТВЦ Центр» на IP-технологию. В единую IP-сеть объединены технические ресурсы телекомпании, участвующие во внутреннем телеобмене между центральной аппаратной и тремя АСБ. Это один из первых проектов в России, в результате которого телевизионное производство федерального канала осуществляется по протоколу SMPTE ST2110. Директор технической дирекции «ТВ Центр» Алексей Брусницкий рассказал об особенностях этого инновационного проекта.

FofoFofo.jpg

– Чем была вызвана необходимость столь масштабного технического переоснащения телекомпании?


– Инфраструктура телеобмена и матричный коммутатор 3G-SDI центральной аппаратной (АЦ) находится в эксплуатации с 2014 года, моральный и физический износ оборудования телеобмена составляет примерно 70-75%. На данный момент полностью исчерпан запас свободных входов/выходов для подключений линий телеобмена (каналов). Кроме того, матричный коммутатор АЦ не имеет резерва и является единой точкой отказа. Эти факторы и явились драйвером для модернизации инфраструктуры телеобмена.

DSCF3659.JPG

– В чем заключается новизна проекта?

– Новизна проекта заключается в первую очередь в том, что мы приняли решение создавать новую инфраструктуру телеобмена на основе IP-стандартов SMPTE 2110 и NMOS, используя преимущества IP-инфраструктуры такие как: масштабируемость, гибкость, отказоустойчивость и мультиформатность. Но в тоже время, это решение создает существенные риски при реализации большой программы развития инфраструктуры компании. Отсутствие опыта, отсутствие подготовленных кадров, недостаточная компетентность интеграторов. Все это с подвинуло нас вести этот проект больше уделяя времени на управление рисками. Поэтому и было принято решение реализовывать программу многоэтапно, так, чтобы каждый этап позволял реализовывать небольшое количество законченного функционала и одновременно позволял скорректировать или даже исправить результаты предыдущего этапа.
 
– Какие задачи планируете решить на следующем этапе?

– Основной задачей второго этапа является реализация отказоустойчивости по стандарту SMPTE 2022-7.

– Как персонал телекомпании воспринимает новую рабочую IP-среду, в которой им пришлось оказаться?

– Это наибольший риск в программе модернизации инфраструктуры телекомпании, поэтому особое внимание мы уделили подготовке кадров. На первом этапе организовали курсы повышения квалификации «CCNA 7.0 Маршрутизация и коммутация», провели несколько обучающих семинаров по работе оборудования LAWO. И только после этого сотрудники начали погружаться в IP-среду. К сожалению не все сотрудники способны переучиться, но из положительного хочу отметить то, что для многих сотрудником рабочие процессы по сути не поменяются и думаю они легко перейдут на работу в IP-среду.

DSCF3646.JPG

– Какие возможности открываются перед «ТВ Центр» с вводом новых производственных мощностей?

– Прежде я бы сказал о тех выгодах, которые мы получим. Во-первых, это гибкая модель работы, ориентированная на задачи и потребности бизнеса заказчика. Также мы получим инфраструктуру, удовлетворяющую современным требованиям по уровню надежности и безопасности. Все это обеспечит нам снижение расходов на поддержку инфраструктуры без потери качества услуг. А новые возможности это, прежде всего, масштабируемость – устранение существующих ограничений, а также возможность двукратного увеличения количества каналов, как входных, так и выходных, путем простого добавления компонентов, без остановки сети телеобмена. А также гибкость – будет достигнута возможность поочередно принимать (включая функции преобразования форматов, синхронизацию и полиэкранный мониторинг) до 20 внешних линий (каналов) в АСБ1, АСБ2, АСБ3, без физического переноса оборудования (компонентов), путем простой коммутации на панелях управления и/или с помощью ПО оркестратора.

– Как оцениваете работу системного интегратора?

– Как я говорил ранее, отсутствие опыта и недостаточная компетентность интеграторов, является ключевым риском. Поэтому К выбору интегратора мы подошли с особой тщательностью, и успешная реализация первого этапа программы показала правильность нашего выбора. Корпорация DNK отлично проявила себя и показала, что обладает гибкостью и нужными компетенциями.

DSCF3652.JPG

9H2A1537.JPG

9H2A1502.JPG

DSCF3651.JPG

9H2A1501.JPG

9H2A1531.JPG

DSCF3645.JPG




Назад в раздел
1
X