Адаптеры для объективов от Metabones
Пресс-центр

Компания Metabones предлагает различные аксессуары для съемочной техники, и, безусловно, особого внимания заслуживают адаптеры для объективов.

 metabones-speed-booster-.jpg

Переходник Metabones Smart Adapter EF-NEX 2.0 для объективов Canon EF на байонет Sony NEX – это электронный адаптер с программной прошивкой, позволяющий использовать объективы под байонет Canon EF и EF-S с цифровыми камерами линейки Sony NEX: NEX-7, NEX-5N, NEX-FS100, NEX-VG10, NEX-5, NEX-3. 

Переходник поддерживает автофокус только в режиме фотосъемки, при работе с видео доступна только ручная фокусировка. Зато управлять диафрагмой пользователь может непосредственно из меню камеры, плюс к этому поддерживаются все виды замера экспозиции. Если объектив снабжен системой оптической стабилизации, то адаптер поддерживает и ее работу. Реализована корректная запись EXIF-данных об объективе и параметрах съемки в файл. Адаптер снабжен кнопкой Wide Open", которая открывает диафрагму для точной фокусировки, давая точную глубину резкости изображения.

В версии 2.0 улучшены антибликовые характеристики, а главное – разработан новый энергосберегающий режим Green Power-Save. Теперь при просмотре отснятых изображений перестает подаваться питание в системы стабилизации изображения и управления диафрагмы, что позволяет экономить заряд аккумулятора.

Но гораздо более необычные возможности предоставляет новый адаптер Metabones Speed Booster Smart Adapter EF-NEX 2.0 – фактически, он увеличивает светосилу объектива на одну ступень. С точки зрения физики это работает так: благодаря собирающей линзе Metabones Speed Booster проецирует прошедший через объектив свет на кадр с меньшей площадью, при этом сокращая фокусное расстояние объектива (0,71x).

С его помощью можно устанавливать на камеры FS100 или FS700 (или, например, на беззеркальные фотоаппараты) полнокадровую оптику Canon EF и при этом получать знаменитую картинку Canon 1D. Что немаловажно, при этом сохраняются все электронные функции, то есть остается доступным управление диафрагмой, стабилизатором и мотором фокусировки, а также запись EXIF-данных.

Оптическая схема Speed Booster состоит из 4 элементов в 4 группах, возможна установка объективов светосилой до F1.26 при максимальной итоговой светосиле F0,9. Speed Booster также обеспечивает более четкое изображение по сравнению с использованием простых адаптеров. Из-за уменьшения размера светового пятна, уменьшаются видимые аберрации и улучшается MTF и телецентричность. Наиболее выгодно использование сверхширокоугольных объективов. Коэффициент 0.71 снижает результирующий кроп-фактор почти до 1.1, то есть обеспечивается угол обзора объектива почти как на полном кадре.

Например, полнокадровый 35мм f/1.4 на камере с сенсором m4/3 с адаптером Speed Booster превратится в 24мм f/1.0, а объектив Canon 17-40 4L, поставленный через адаптер на m4/3, превратится в 24-56 мм f/2.8. На Canon M этот объектив сохранит полнокадровый широкий угол, повысит разрешение в центре кадра и при этом также "посветлеет" до f/2.8.

Несмотря на то, что светосила увеличится на одну ступень, ГРИП при этом не изменится –  поскольку рабочий отрезок также уменьшается, итоговая оптическая система будет давать совершенно такую же ГРИП. То есть размытие фона будет таким же, как если бы мы просто использовали исходный объектив на полном кадре.



Назад в раздел
1
X