Аудиооборудование Yellowtec
Пресс-центр

Немецкая компания-производитель Yellowtec является одним из европейских лидеров системной интеграции в области звукового оборудования для радиовещания. Девиз Yellowtec – «Простота и удобство». По мнению разработчиков компании, радиовещательное оборудование в наши дни становится слишком сложным в использовании. Поэтому основной конструктивный принцип Yellowtec – «сохранять простоту». Другой принцип компании – «делать по-умному», что означает сохранение разумного баланса между большим количеством технических возможностей оборудования и удобством его использования в работе.

В настоящее время компания Yellowtec производит несколько видов высококачественной продукции для радиовещательных студий и тележурналистских комплектов:

  •  портативные устройства записи iXm;
  •  модульные системы крепления студийного оборудования m!ka/MSS;
  •  внешние звуковые интерфейсы PUC/ PUC2;
  •  цифровой телефонный гибрид b-line;
  •  голосовой процессор VIP/digital;
  •  многоцелевые микшерные пульты Intellimix.


В связке друг с другом устройства Yellowtec могут составить основу высокоэффективного комплексного решения для небольшой радиостанции, а благодаря высокой степени универсальности, их можно использовать в комплекте с оборудованием любых производителей на различных этапах звуковой технологической цепочки в радиовещании.

Модельный ряд устройств iXm включает набор динамических и конденсаторных репортёрских микрофонов (как направленных, так и ненаправленных) со встроенными  предусилителями, аккумуляторными батареями питания и устройствами записи на карты стандарта SD.

комбинированный микрофон-рекордер iXm Yellowtec.jpg

Выглядит iXm как обычный ручной беспроводной микрофон, являясь при этом высококачественным полевым записывающим устройством в форматах WAF/ BMF. Питание также может осуществляться как от аккумулятора, так и от батарей ААА – для них предусмотрен специальный отсек. Соединение с компьютером по USB. Сменные микрофонные головки для iXm производит как сама компания Yellowtec, так и Beyerdynamic (модели iXm Beyer).

Микрофонные пантографы m!ka и система держателей MSS объединяют в единое рабочее пространство микрофоны, ЖК-мониторы, ноутбуки, а также студийные акустические системы ближнего поля, располагая всё это в различных конфигурациях на направляющих штангах MSS Pole, универсальных полках (Yellowtec MSS Board YT3270), на столах и стенах с помощью специальных креплений.

Yellowtec система держателей.jpg

Универсальные штанги MSS Pole выпускаются в нескольких модификациях, отличающихся длиной (MSS Pole 17” - 445мм, MSS Pole 21” - 545мм, MSS Pole 33” - 845 мм), и составляют основу системы. На эти штанги можно установить несколько держателей для крепления мониторов на различных высотах, а также микрофонных пантографов m!ka.

m!ka представляет собой тщательно продуманную конструкцию пантографа с внутренними пружинами, встроенным индикаторным кольцом "On Air" удобно расположенными сверху креплениями, внутренней проводкой кабеля, незаметной снаружи. Фрикционные сочленений легко регулируются, можно менять усилие зажима для микрофонов с различным весом;  для закрепления не нужен специальный инструмент.

Строгий дизайн пантографа подходит  практически к любому интерьеру. Есть возможность выбрать из двух вариантов покрытия: алюминиевое и или безбликовое. Возможна установка пантографа на верхушку MSS Pole при помощи отдельного переходника.В состав системы входит широкий ассортимент аксессуаров: втулки, стержни, струбцины, переходники, кабельные клипсы и др.

PUC – профессиональный USB/аудиоинтерфейс с балансными аналоговыми и цифровыми (SPDIF)  входами и выходами на едином большом разъёме D-SUB. PUC имеет возможность одновременно записывать и воспроизводить звуковой сигнал. Питание устройства осуществляется по USB, а входной контроль – через контакты GPI.

Интерфейс PUC2.jpg

Модульная конструкция звуковой USB-карты PUC2 предполагает несколько вариантов интерфейсов:

  •     с балансными аналоговыми стереовходами/выходами XLR;
  •     с микрофонными стереовходами/выходами XLR;
  •     с цифровыми входами/выходами AES/EBU.

PUC2 имеет качественные АЦП и  ЦАП с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации до 192 кГц. Также как и PUC, PUC2 одновременно осуществляет запись и воспроизведение аудиосигнала и получает питание через USB.

В радиовещании PUC2 используется для подключения к компьютеру аналоговых или цифровых микшерных пультов, микрофонов, мониторов ближнего поля, измерителей уровня сигнала.

Компактный и мощный 2-канальный телефонный гибрид b-line даёт возможность работать в студии и в полевых условиях как с обычной телефонной сетью, так и в протоколе VoIP. Управление устройством осуществляется с компьютера при помощи программного обеспечения Talkmaster® (в комплекте). Другой вариант – использование одной или двух клавишных панелей b-line Keypad.

Особое место среди устройств Yellowtec занимает многоцелевой голосовой процессор VIP/digital, сохраняющий персональные настройки в память SmartCard. Процессор обладает практически полным набором инструментов динамической обработки:

yt_yt1000.JPG

компрессор, экспандер, деэссер, автоматическую регулировку усиления и ограничитель при окончательной обработке сигнала.

В дополнение к «динамической»  части процессора VIP/digital воспроизводит также «фирменный» алгоритм реверберации Vip-Verb®. Для несимметричных волновых форм предусмотрена функция изменения фазы.

При таких широких возможностях обработки процессор VIP/digital становится в радиовещательной цепочке универсальным устройством. VIP/digital может работать на входе микшерного пульта как голосовой процессор, выполняя динамическую обработку сигнала с микрофона. Он может быть задействован в параллельном подключении в качестве устройства реверберации. А на выходе пульта он служит  вещательным процессором, осуществляющим окончательную обработку выходного сигнала и отслеживание его уровня. Этому процессору найдётся место и в эфирной студии и при монтаже.

базовый блок Intellimix Yellowtec.jpg

Настольный микшерный пульт со встроенным маршрутизатором Intellimix® является главным и наиболее универсальным устройством всей линейки изделий Yellowtec. Этот очень компактный микшер состоит из базового блока и управляющей консоли с тремя движками, селекторами каналов и алфавитно-графическими. В целом, Intellimix® представляет собой цифровую матрицу с 14 входами и выходами, включая цифровые и аналоговые линейные входы и выходы, 2 микрофонных входа, 2 выхода на телефонный гибрид. Как и VIP/digital, Intellimix® сохраняет персональные настройки в память SmartCard. Использовать его можно в эфирных студиях, журналистских и  комментаторских кабинах, в комнатах подготовки новостей.

 

Роман Дулин, Корпорация DNK

 



Назад в раздел
1
X